海平面上升66米会消失哪些一线城市?海平面到底会上升...

海平面上升66米会消失哪些一线城市?海平面到底会上升多少?的头图

在地球的自然灾难之中,冰川融化海、平面上升的影响,可以说是我们如今或者说未来面临的一个严峻问题。因为随着气候变化的加剧,这种影响变得是越来越强,并且在2019年和2020年的时候,我们已经看到了不少国家宣布海平面危机问题,甚至有岛屿已经完全消失了,所以说海平面的影响已经是一个事实的存在,而不是我们说说就算了的。

海平面的影响主要来源是什么?

上面我们说了气候问题,温室气体的影响肯定是最大的,而在2020年以来,我们看到全球的气温可能还在不断的上升之中,至少从1月的平均数据来看,我们又创下了新高。所以说地球变热可能已经成为“趋势”。

而水的来源渠道很多,首先就是南北极地区的冰川,然后也有山地冰川,高山冰川等。整体而言,冰川融化之后的水是占据了主要部分,所以说气温在引发它们的加速融化,从而影响到了海平面的一个问题。

这就是海平面的影响主要来源,当然归根结底就是温室气体的问题,温室气体在地球上主要包含了二氧化碳,甲烷。这两个之中,其中二氧化碳与人类的关系最密切,因为我们排放的二氧化碳是最多的,虽然说植物和海洋都具有吸收碳的能力,但是最终还存在大部分没有被吸收的,全部存储在了大气之中,从而引发了温室气体的严峻性。这就是一个基本情况。

那海平面到底会上升多少?

当然对于海平面上升多少,最终还得根据气候的变化来进行决定的。那我们来看看具体的情况,根据2019年发布的报告指出,如果全球温室气体排放骤减且将全球升温限制在远低于2°C的水平,到2100年时,海平面上升仍可能达到30-60厘米左右。

报告同时警告称,如果温室气体排放持续强劲增长,则可能达到60-110厘米左右。也就是说,最低我们都会出现高达60厘米的海平面上升,最高那就是高达110厘米左右,这就是在本世末的一个情况,这是来自IPCC有195个成员国的共同达成的一致报告。

根据科学报告指出,20世纪全球海平面上升了约15厘米,而目前的上升速度已达每年3.6毫米,较上世纪快了两倍多,所以说冰川融化导致的海平面上升速度是越来越快,同时上升之后,海平面的影响肯定是不断的提升。

根据美国“气候总站”发布的一份研究报告显示,由于气候变化的影响,到2050年将有3亿人每年面临沿海洪水威胁,这一人数远高于此前利用美国航天局卫星数据预测的7900万人,所以说,这些评估的情况是在不断的上升之中。而在看到这些影响的时候,我们也看到了有些用户提到这样的一个问题。

海平面上升66米后,中国会消失哪些一线城市?

很明显这个问题是不现实的,暂时还没有什么报告说明过,全球的海平面上升66米的情况,所以这最多是一个假设性的问题,当然上升66米不仅是我国的问题了,就算是国外的沿海城市或者大部分的发达城市都会被淹没。如果从海拔高度来讲,我国的长江三角洲、珠江三角洲影响的问题可能是最大的,所以说消失什么城市直接看下海平面距离就行。

对于这个问题,假设性太强,我们就不做具体说明了,因为这种高度基本是不可能发生的,而我国海平面的上升速度是多少呢?根据公开数据显示,在2018年《中国海平面公报》之中的结论指出,1980-2018年,中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平,所以说这个速度还是不低,当然为了防止海平面的影响,我们也在不断的提升海平面上升的防御机制,这样也可以低档海平面上升带来的一些影响,这是不错的。

当然我们更多的是期待如今能够控制气候问题,将全球的升温情况进行遏制,这样子孙后代也不会因为海平面上升而产生更多的影响,低洼地区以及海平面较低的岛屿也不会消失。

评论

此博客中的热门博文

艾滋病可以通过蚊子传染吗?