全球唯一与世隔绝5万年的鱼,仅剩38条,怎么生存下来的...

全球唯一与世隔绝5万年的鱼,仅剩38条,怎么生存下来的?的头图

在美国内华达州的莫哈维沙漠中有一个魔鬼洞,生活着一种全世界最稀有的鱼类-魔鳉,听这名字似乎是一种很可怕的鱼类,但其实仅仅是一中非常特别的小鱼,从外形来看没有任何可怕之处。

但据生物学家考证,它们从五万年前起就开始生活在这个高温、缺氧、缺食物的环境中,这简直就是一个奇迹,为什么能生存那么久,引起了生物学家无比的好奇心。

魔鳉的曲折而又无奈的演化之路

魔鳉是沙漠鱼的一种,因生存条件的原因,现仅存于莫哈韦沙中的“死亡谷”国家公园内的魔鬼洞之中,直到1930年才被发现,体长大约只有2.5厘米,大概和小溪里刚孵化的小杂鱼差不多大小,非常不起眼。但它是辐鳍鱼纲鲤齿目鲤齿亚目鲤齿鳉科魔鳉唯一种,全球所有的魔鳉鱼都在这个魔鬼洞中,2016年时只有38条。

魔鳉的生存环境

魔鳉生活的魔鬼洞条件非常恶劣,“死亡谷”是北美海拔最低、最热和最干燥的地区,所幸魔鬼洞很深,而且洞底的水面距离洞口达到了15米,因此洞内保存莫哈维沙漠中最后一丝阴凉。但即使如此,洞底的水中水温常年保持在32℃左右,这几乎是大部分鱼类生存温度极限,而且因为季节性原因,太阳照射南移,魔鬼洞底的至少有两个月无法被阳光直射。

这表示魔鳉所在的水域含氧量极低,因为在这个封闭的水体中没有流水补充,只有渗入的水源,而在没有阳光的日子里,水中藻类光合作用效率很低,魔鳉生活在这种清澈见底,条件却又无比恶劣的水中沙漠里,这日子是可想而知啊!

魔鳉的演化

魔鬼洞形成已经超过50万年,但魔鳉是5万年前,最后一次冰河期即将结束时来到这个洞中的,与世隔绝的5万年,足以让一个物种演化出亚种,而且魔鳉属于沙漠鱼的一种,这种鱼类适应性非常强,特别是其孵化后的成长非常容易受到环境的影响,这种灵活性被称为表型可塑性,这个特征导致了沙漠鱼的多样性。据生物学家在模拟的环境中观察,只需要5年,魔鳉就能在外观上首先分化出细微的差异来。

这个超强的可塑性使得魔鳉独立在这个洞中演化出了应对恶劣环境的技能,高温、缺氧、缺食物都无法影响他们的生存,所以在5万年中,无论外界如何变化,但沙漠鱼顽强的生存下来了。

魔鳉生存史上最大的一次危机,堪比“恐龙灭绝”

魔鳉的历史上遭受了两次危机,第一次是人类的活动的增加导致当地农牧业灌溉用水剧增,导致魔鬼洞的地下水来源下降,水量减少后水温也开始上升。在1995年春季时,魔鳉还有300-500多条,但到了2013年时只剩下了35条!而在这个生死存亡的时刻,魔鳉遭受不亚于恐龙灭绝的小行星撞击威胁。

2016年4月,3名游客(北拉斯维加斯的埃德加·雷耶斯和史蒂文·施文肯多夫以及印第安斯普林斯的特伦顿·萨金特)在醉酒后闯入魔鬼洞后,在魔鳉全球唯一栖息的水域中肆意裸泳和呕吐,刚好此时是魔鳉的繁殖期,被这三个醉鬼破坏后大量鱼卵死亡,魔鳉到了濒临绝种的危险时刻。

最后在环保组织努力改善魔鳉的生存环境后,终于在2018年恢复到了187条,终于使大家松了一口气!

地震时魔鬼洞录像

2019年7月5日,加利福尼亚州特罗纳附近一场7.1级的地震,死亡谷国家公园受到了影响,地震在魔鬼洞底的水域中掀起大浪,但早上工作人员发现岸边并无搁浅的魔鳉,魔鳉又逃过一劫。

但魔鳉仍然在灭绝边缘!

自寒武纪生命大爆发以来,地球生命经历的5次大灭绝,很多朋友都以为6500万年后就没有大事件发生了,其实完全不是,最新一次生命大灭绝是人类出现以后,从人类在地球上的扩张开始,就伴随这物种灭绝,而自工业革命之后,这个灭绝速度也许是肉眼可见的速度在增加。

希望未来的发展之路上不要只留下孤零零的人类!

评论

此博客中的热门博文

艾滋病可以通过蚊子传染吗?