辣度2480000是什么概念?为什么喝水不解辣,喝奶解辣?

辣度2480000是什么概念?为什么喝水不解辣,喝奶解辣?的头图

辣是种很诱惑的滋味,要么根本不觉得辣,但是一旦感受到辣味,那就是辣到面红耳赤、心跳加速、耳鸣呆滞。关于辣,一直有两个似乎无解的问题:第一,哪里的人最能吃辣?第二,什么东西最能解辣。

辣度:史高维尔单位

“到底有多辣”是有判断标准的,1912年,一位名叫威尔伯·史高维尔的药剂师,制作出了“史高维尔单位(Scoville Heat Unit,简称为SHU)”,专门用来测量辣椒的辣度,而它完全是尝出来的。史高维尔的实验思路并不复杂:一勺辣椒需要多少勺糖水来稀释,才能让辣椒完全没有辣味。

基于此,史高维尔招募了一些品尝师,他们的任务就是不断品尝被稀释的辣椒水,直到感觉不到辣为止,用于稀释的水越多,表明该物质越辣,而稀释所用的水量,就是其对应的史高维尔辣度,辣椒品种的不同,它的辣度自然也就不同。

比如甜椒没有辣味,它的史高维尔辣度为0;墨西哥胡椒的史高维尔辣度为2500到5000;朝天椒的史高维尔辣度为3万到4.8万;辣椒喷雾的史高维尔辣度达到了200万;被誉为全世界最辣的辣椒的“龙息”,史高维尔辣度为248万,没有人会想去尝试它,因为后果不单是灼烧,很可能会引起休克,这种辣度极高的辣椒大多是用于减缓痛觉等研究的。

如今测量辣度有了新的方法,检测者能够利用高效液相色谱法测量出辣椒中化学辣椒素的含量,再经过换算,将测试出的结果转换为用史高维尔辣度单位表示,以示纪念。所以,如果真要说哪里的人更能吃辣,可以用史高维尔辣度来衡量一下。

辣味和解辣

辣椒的辣,源自其所含的辣椒素。辣椒素能够刺激舌头的痛觉受体和神经,这种疼痛讯号会进而传递给脑神经,让身体作出应对。同时,辣椒素还会刺激热觉受体,大脑会误认为身体温度出现了变化,所以开启保护机制,相应的就会出现出汗、呼吸加快等症状。

水不是万能的,尤其是在解辣这件事儿上。相信凡是试过用水解辣的朋友都有共同的体验:一喝水,辣的感觉加剧到让人鼻涕、眼泪横飞,舌头愈发灼热,这是因为辣椒素有斥水亲脂的特点,水会让热弥散,身体需要利用鼻涕和眼泪将辣椒素排出,这种情况下,只能等待辣椒素自行停止与感受器结合,进而缓解辣椒素引起的各种不适。

前面提到了,辣是因为辣椒素,能溶解辣椒素的物质是油脂和酒精,所以会有喝牛奶、豆奶,吃冰淇淋解辣的说法。其实,每个人对辣的接受程度不同,有人曾经非常形象地把吃辣形容为一种“良性自虐”,人们通过吃辣从痛觉中找到乐趣。

评论

此博客中的热门博文

艾滋病可以通过蚊子传染吗?