延期的2020东京奥运将面对什么损失

A pedestrian wearing a mask walks past the emblem of Tokyo 2020 Olympics in Tokyo.EPA 新型冠状病毒(COVID-19)疫情令东京奥运延期一年。

无可避免的事情终于还是发生:在全球各地为抗击新型冠状病毒(COVID-19)疫情而采取封锁隔离措施,以及各项体育赛事和公众活动先后延期或取消的背景下,2020年东京奥运会宣告将延期一年举办。

国际奥委会(IOC)和日本政府一直尽全力避免这一局面的出现,甚至在备受各方压力之下仍然试图给自己四个星期的时间,但最终还是不得不在距离开幕还有四个月的时候作出这个“艰难的决定”。

接下来,同样无可避免的是主办方将要承受世界最大体育盛事延期举办所带来的经济损失。这个经济损失将有多大?

筹办东京奥运目前已经花费了至少约118亿美元(100亿英镑)。

虽然眼下避免了取消举办这一最坏的结果,但是延期最多一年仍将给赞助商、旅游业、城市规划、东京奥运会历史遗产以及日本本土企业带来巨大的影响。

A file photo taken on August 22, 2016 shows an overview of the presentation of Tokyo 2020 during the closing ceremony of the Rio 2016 Olympic Games under the rain at the Maracana stadium in Rio de JaneiroAFP 东京奥运避免了取消的最坏结果,但是延期将令日本各界面临很多困难。

日本媒体引述专家表示,该国GDP在2020年将出现大幅下滑。

BBC体育部记者丹·罗恩(Dan Roan)分析称,日本遭受沉重一击,将被迫为延期举办而追加巨额资金。

商业合同必须重新商洽,场馆重新安排,繁忙的赛事日程重新调整,国际奥委会、体育联合会、媒体、赞助商等其他一系列有关行业都还要再等一年……这对奥林匹克来说是前所未有的挑战。

2020年日本GDP将”大幅下滑”

日本东京都和东京奥组委此前公布的东京奥运及残奥会的预算为1.35万亿日元(约120亿美元),但是据英国《金融时报》(Financial Times)报道,东京方面的审计人员核算出日本已经为原定于今夏举办的奥运会支出了超出预算一倍的费用,达到250亿美元。

承办奥运会超支已经是“惯例”——1960年以来的每一届奥运会实际支出均超出预算,但是在延期一年的局面下,日本将付出更实在的代价。

Japan Prime Minister Shinzo AbeGetty Images 日本首相安倍晋三将东京奥运看作是任内的重大功绩。

《金融时报》引述摩根大通(JPMorgan)估计,无法在2020举办奥运会将令日本的年化经济增长减少0.8%。

日经新闻则引述关西大学名誉教授宫本胜浩的估算指,延期举办奥运将令日本国内的经济损失达到6408亿日元。

日经还指,奥运延期举办之下,日本2020年的国内生产总值将大幅下滑。

基础设施出现“沉没成本”

首先在基础设施方面,日本将面临巨大的“沉没成本”。

虽然奥运相关的大部分场馆和基础设施在2020年已经完成,但是延期不仅意味着届时某些场馆不一定可用,也令建筑和房地产业的计划被打乱。

An elderly couple wearing protective face masks in front of the New National Stadium (background)EPA 东京奥运场馆和设施需要重新安排。

很多比赛场馆和设施原计划要在奥运会结束之后改为其他场馆或者公寓,其中一些企业也已经提前售卖了期房。

此外,据日经新闻报道,组委会向比赛场馆设施支付的租借费约为530亿日元(约4.7亿美元)。

日经引述预定举行篮球比赛的埼玉超级竞技场负责人表示,如何处理延期产生的影响,“目前尚不清楚”,此外受疫情影响,也无法预计“今年夏季能否举行取代奥运的其他活动”。

为东京奥组委工作的员工目前已经达到3500人,据报道,他们的人工费在延期一年的情况下也将增加。

东京奥组委将不得不为重新安排这些事务而追加高达数千亿日元的费用。

旅游业营收难以期待

日本经济在2019年因上调消费税率而遭受打击,市场本期待东京在奥运期间迎来的200万游客带来提振作用。

但是在延期之下,令旅游需求难以期待。

新冠病毒疫情令全球旅游业下滑,而据日本旅游观光局公布的数据,2020年2月到访日本的外国游客人数较去年同期下降58%,是自2011年关东地震海啸以来最大的跌幅。

Tourists wear face masks as they visit Sensoji Temple on March 11, 2020 in Tokyo, Japan.Getty Images 疫情令到访日本的外国游客断崖式下跌。

这一影响将延伸至原本要举办奥运会的夏天——奥运会观众已经预订了今夏数百万的酒店客房,但是现在,奥运旅客填满酒店客房和餐厅,以及机场和航空公司迎来超额客流量的情景将注定不会在2020年出现。

赞助商、门票与媒体

据《金融时报》报道,东京奥运将是有史以来赞助规模最大的体育盛会——赞助总值达到31亿美元,比2012年伦敦奥运会和2008年北京奥运会的总和还多。

其中大部分赞助商来自日本本国企业,包括15家“金牌赞助商”——每家企业须付出1亿美元才能获得这一荣誉。

JAL And ANA Join Tokyo 2020 Gold PartnersGetty Images 东京奥运赞助总值达到31亿美元。

《金融时报》此前就曾报道,当时这些日本企业当中就有人质疑1亿美元的赞助交易能否为企业带来良好价值,但是多家本国企业还是期望东京奥运能令它们找到投射形象的机会。

报道指,日本原打算让东京奥运成为展示日本国力和企业雄心的舞台,但是一名金牌赞助商的首席执行官称,延期举办奥运将会给这些“为国家效力”的本国企业带来一场“企业灾难”。

此外,还有媒体转播收入。美国全国广播公司为东京奥运会支付了14.5亿美元的转播费用,现在该公司至少要面对可能与其2021年其他体育赛事转播“撞车”的可能性。

据全球数据(Global Data)公司统计,东京奥运的媒体和赞助权总计约100亿美元。此外,还有约8亿美元的预计门票收入。

延期之后,这些方面的处理方案尚未制定,目前都陷入了不确定性当中。

“重建”奥运

这是现代奥运会124年历史上首次出现非战争因素导致不能如期举办的状况。

1940年因为二战而取消的奥运会,原本的主办地也是东京;之后东京在1964年成功举办奥运会。

Thomas BachGetty Images 巴赫表示,没有与日本方面讨论过经济损失的问题。

那一届奥运会成为日本的骄傲——它让世界看到了一个战后重新崛起的工业国家,制造子弹火车的日立和作为官方计时器的精工等日本企业也向世界展现了实力。

按照日本各界的共识,2020年东京奥运一定程度上也承载着重建和复兴的主题:标志着日本从2011年关东大地震的灾难中恢复。

日本企业也期望能在新能源、无现金支付、自动驾驶汽车等等多领域的技术升级让世界看到日本的革新。

延期举办令这一切不得不暂缓一年。

国际奥委会主席托马斯·巴赫(Thomas Bach)在被问及奥运延期的决定时表示,IOC与日本政府在取得延期的共识时,并没有讨论过经济损失的问题。

“这是为了保障生命,”巴赫说。

损失已经不可避免,现在东京和全世界将寄望奥运会能在2021年夏天之前成功举办,以“重建”为目标的奥运届时可能将代表着全球人类在度过一段黑暗的疫情之后重新欢庆。

评论

此博客中的热门博文

艾滋病可以通过蚊子传染吗?